Praticidade e Economia: Marmitas Semanais

Olá pessoal, hoje venho trazendo um tema para vocês que há tempos estão me pedindo lá no Instagram: Marmitas Semanais / Congeladas que faço desde quando os pequenos iniciaram a ‘Introdução Alimentar’ e que facilitou muito a logística dos preparos aliada ao tempo de qualidade que sobra com a família, se estendendo a ela também com refeições prontas, a qualquer hora. Sem contar a economia que isso gera no orçamento mensal (maridos vão amar ler isso! risos!)

A maior dúvida que percebi é em relação a quantidade de insumos para realizar refeições em grande escala, assim, abaixo realizei parâmetros que funcionam por aqui, mas não são regras para todos e sim podem ser adequados para cada família.

Parâmetros para QUANTIDADE DE INSUMOS x QUANTIDADE DE REFEIÇÕES

Marmitas descartáveis
– podem ir ao microondas e ao freezer – de 500ml
– utilizo da marca ‘PraFesta’ (Não é publicidade) e já compro o pacote, mas quem puder ter de vidro, é melhor;
– Ou se você adquirir a marmita que vem com divisórias, é super interessante, só não utilizo, pois ocupa maior espaço no freezer.

2kg Carne de Panela: utilizo ‘Peixinho’ limpo
– rendem de 6 (sem legumes) a 10 (com legumes) marmitas, tudo vai depender se terá legumes ou não (nas quantidades de 2 cenouras, 3 mandioquinhas e 250g de vagem);

1kg Bife Fino – em média 8 filés – utilizo BabyBeef/Coxão Mole/Mignon – vario entre picadinho acebolado, strogonoff e grelhado;
– rendem em média 2 marmitas de strogonoff, 2 de bife acebolado e 2 de bife grelhado;

2kg de Carne Moída: utilizo ‘Patinho’ limpo 
– Muitas vezes divido em:
– 500g para almondegas – rendem várias bolinhas pequenas que podem ser ao molho ou não;
– 1kg para refogada e com legumes (cenoura e vagem) – rende em torno de 6 marmitas;
– 500g para Hamburguer Caseiro – rendem 4 unidades médias;
rendem em média 12 marmitas

1kg de Filé de Frango Grosso – em média, são de 4 a 5 filés
– Onde faço grelhado/airfryier ou em cubos (acebolados ou para frango xadrez ou para molho);
– É possível dividir a quantidade e fazer desfiado com tomate e cebola;
– rendem 2 marmitas de picadinho acebolado, 2 marmitas de grelhado ou xadrez;

5 unidades de Sobrecoxa: vario entre filé de sobrecoxa (quando está desossada) ou com osso;
– rendem a quantidade unitária de frango;

1kg de feijão: vario entre o escuro e o claro cozido e temperado,
mas fica a critério do costume de cada casa;
– rende em torno de 12 marmitas;

1kg de tomate maduro: utilizo o italiano
– rendem em torno de 4 potes de 500ml (aqueles redondos) de molho;

1kg de Couve Picada ou Escarola ou Espinafre
– rendem em torno de 8 marmitas;

1kg de Arroz: utilizo o integral, mas pode ser utilizado o branco ou outro
– rendem 20 marmitas;

500g – aprox. – de Purê de Inhame com Mandioquinha: utilizo 3 inhames e 5 mandioquinhas, por aqui preferimos este para congelar do que o de batata, salvo se utilizar batata doce com inhame, ambos feitos com água e não leite, refogados no tempero de alho e cebola;

500g de Peixe: utilizo Salmão, Saint Peter, Pescada Branca, Cação – em média são de 4 a 5 unidades;
– rendem a quantidade unitária de peixe;

1kg – aprox. – Seleta de Legumes
– rendem em torno de 12 marmitas, utilizo 6 cenouras médias (cortes em palito ou rodelas ou quadradinhos), 500g de vagem ou aquela bandejinha inteira, 1 brócolis, 1 couve-flor, meia acelga picada;

Montagem das marmitas (embalagem retangular):
1ª camada: feijão, purês, etc.
2ª camada: arroz, quinoa, etc.
3ª camada / lado a lado: vegetais – legumes, proteína, verduras, etc.

Imagens 01, 02, 03, 04: Como faço a montagem das marmitas. Via Arquivo Pessoal.

Outra observação é sobre o tamanho do freezer para armazenamento, posso dizer a vocês que meu freezer não é um super-master, mas eu consigo acomodar pelo menos 20 refeições em marmitas de 500ml na gaveta dele – fora as versáteis, que não é das maiores também. Acredito que organizando e encaixando as embalagens, vocês consigam ver uma quantidade bacana para fazer , sendo assim, planejar o mês ou X dias de vocês.

IMG_20170508_201905
Imagens 05: Organização na gaveta do Freezer. Via Arquivo Pessoal.

E sem dúvidas uma super salada para acompanhar, num pote ou marmita separada para tê-la fresquinha, com o esquema de tempero abaixo:

salada pote Nutri Renata EstevesImagem 06: Esquema para montagem de salada no pote. Via Pinterest – Nutri Renata Esteves.

IMPORTANTE!

1. Se tiverem alguma dúvida, podem me escrever que será super bacana poder ajudar ou se preferirem, tenho estas informações em planilha para envio,
2. Vale lembrar que se houver um acompanhamento do profissional, é para segui-lo, para restrições alimentares também, o intuito deste Post é orientar e não receitar dietas especiais.

Agora que os parâmetros de quantidades foram explicados, vou compartilhar com vocês algumas dicas que durante a experiência na cozinha e outras com ajuda profissional me fizeram aprimorar as técnicas:

DICAS

1. O que ajuda muito é deixar o feijão/lentilha cozidos, potinhos de ‘misturas’ como carne de panela, moída, molho com alguma proteína – para fazer com macarrão fresquinho, strogonoff, picadinhos de carne ou frango, entre outros e também, para emergência, arroz congelado separado em porção. Isso para que um dia ou outro, vocês não queiram descongelar uma marmita pronta para cada um ou até mesmo para visita e tenha uma outra opção;

2. Deixar os legumes cozidos al dente, pois o congelamento já os amacia;

3. Utilizar pouco sal (ou nada de sal nos legumes) e ajustar quando for realizar a refeição, pois o sal potencializa no congelamento,

4. Nas verduras refogadas, não utilizar sal, pois elas tendem a soltar água e podem deixar a marmita ‘aguada’.

Ufa! Como comentei, ia ser longo, mas com muita informação bacana, espero que gostem e que compartilhem também.

Com carinho,
Nathália.

 

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