Se vira mãe, por que não vira cozinheira também? As famosas papinhas dos pequenos

Como sempre amei cozinhar e usar a criatividade com a alimentação em casa, os filhos vieram para aumentar sucesso das marmitinhas que acabaram por invadir o IG, venho compartilhar a receita delas com vocês, conforme as idades, apreciem e sempre alinhem-se com o pediatra ou nutricionista, combinado?

A partir dos 6 meses, por aqui iniciamos as papinhas de frutas, depois as de legumes, verduras e proteína, entre outros, juntamente ao aleitamento materno, este que foi exclusivo até então para ambos, Luís Octávio até 13 meses e Ana Júlia até os 9 meses e meio por livre e espontânea vontade deles.

Iniciamos com as frutas mamão, banana, maçã, laranja e pera para ambos, para o Luís Octávio não tivemos nenhum tipo de reação, nem de rejeição, enquanto com a Ana Júlia tivemos a alergia ao mamão e a banana, pausamos e ao retornar, somente a banana que continuou com as reações de vermelhidão na pele, inchaço na área dos olhos e lábios. Ah! E também apresentou prisão de ventre, mas logo depois se normalizou (quase pirei, confesso! rs).

Ao preparar, seguimos a linha de não bater as frutas, nem triturar, raspávamos ou amassávamos com garfo, na medida ideal e aumentávamos aos poucos.

Para o Luís Octávio, a aceitação das frutas foi super tranquila, cruas mesmo, e para a Ana Júlia, ela aceitou somente purês das frutas cozidas, amassadas também, e daí eu congelava algumas para adiantar o tempo de cozimento. As demais, ambos foram iguais, até nas preferências (risos).

Imagens 1, 2 e 3: Meu recipiente de cozinhar ovo que nunca usei para isso, mas sim para cozinhar as frutas da Ana Júlia; Panela de arroz com suporte de cozimento no vapor: ora cozinhava com casca – lavando bem embora fossem orgânicas – ora sem, a única diferença era a textura e por fim como as frutas ficavam. Via Arquivo Pessoal.

Fazia assim, de início, pois misturar na introdução não é melhor indicado já que o bebê vai no estágio de conhecer os sabores:

Com frutas

– 1 maçã crua / cozida raspada ou amassada
ou
– 1 pera crua / cozida raspada ou amassada
ou
– 1/2 mamão raspado a polpa
ou
– 1 laranja lima ou mexerica retirava a ‘pele’ que envolve com a casca, e dava as ‘bexiguinhas’ para apreciarem, sucesso de caretas e pedindo mais!

Imagens 3 e 4: Laranjas descascadas e como ofereço, quando é mexerica, para a Ana Júlia eu pico e para o Luís Octávio, eu deixo os gomos inteiros. Via Arquivo Pessoal.

E depois fui oferecendo melão, melancia, abacate, manga, uva (tirada a polpa e depois comecei a oferecer cortada na direção longitudinal para não engasgar), ameixa, nectarina, pêssego cru e cozido, entre outras. Até que agora comem todas, salvo ao morango e kiwi que só ofereci após 1 ano e meio, é muito fofo de se ver!

Após conheceram a maioria das frutas, comecei a inovar fazendo combinações das frutas, e super aprovaram, ainda colocava aveia ou cereal ou água de ameixa seca para ajudar o intestino da pequena e iogurte caseiro ou coalhada para o Luís Octávio. Algumas das papinhas eu congelava para adiantar o tempo durante a semana, outras fazia na hora, entre elas:

Combinações

– 1/2 maçã com 1/2 pera cozidas amassadas (e depois picadas em mini-pedaços) com pitada de canela, esta eu congelava;

– 1/2 pêssego com 1/2 maçã cozidos e amassados (e depois picadas em mini-pedaços), esta eu congelava;

– 1/2 banana com 1/2 mamão amassados e com laranja / mexerica sem a ‘pele’ em mini pedaços, esta era fresca;

– 1/2 abacate com 1/2 ameixa cozida amassados, esta era fresca.

E mesmo assim, além de ter a criatividade na cozinha, eu consultava a lista passada pela nutricionista infantil que contratei uma consultoria após uma palestra que fui.

Imagens 5, 6 e 7: Diversas combinações e algumas maneiras de oferecer para deixar o prato convidativo. Via Arquivo Pessoal.

Quando iniciamos as papinhas ‘salgadas’ (sem sal, procuro adiar o máximo esse contato, mesmo que mínimo até consumido pelos adultos por aqui), iniciamos pelo almoço e depois a janta, respeitando as quantidades e componentes, a pequena apresentou prisão de ventre novamente (dança para o bebê fazer coco, a gente viu MUITO por aqui, que angústia! rs)

Com legumes

Imagens 8 a 16: Previamente já deixo picado alho e cebola, ou senão pico na hora; utilizo sal somente na nossa parte; utilizo de todas as bocas do fogão para cozinhar, muitas vezes utilizo a panela de pressão para adiantar o processo de cozimento; armazenamento nos potinhos das porções e nas forminhas de gelo de silicone as proteínas. Via Arquivo Pessoal.

Papinha Inicial 1

1 cenoura
1 chuchu
1 mandioquinha
água filtrada q/n
Alho e cebola (processados, textura de pasta)

Papinha Inicial 2

1 fatia de abóbora cabochá
1 batata
1 chuchu
água filtrada
Alho e cebola (processados, textura de pasta)

Papinha Inicial 3

1 batata-doce pequena
Meia beterraba (cozida na pressão e acrescentada no final amassada ou picada)

1 chuchu
Água filtrada
Alho e cebola (processados, textura de pasta)

Papinha Inicial 4

1 abobrinha (de cabeça ou italiana)
1 cenoura
1 mandioquinha
Água filtrada
Alho e cebola (processados, textura de pasta)

* Vale a criatividade nas combinações, são inúmeras muito saborosas!

Refogar os legumes picados em pedaços pequenos e o alho com a cebola coloque-os sem casca e cortados em pedaços pequenos. Cubra-os com água filtrada e cozinhe, com tampa fechada para ser mais rápido e em fogo baixo até que os legumes estejam macios. Retire, deixe esfriar e amasse com o garfo e sirva com a redução do caldo que sobrou do cozimento para auxiliar.

É interessante servir com uma colher de silicone ou macia para evitar a batida na gengiva do bebê, já que eles estão firmando a cabeça ainda.

Observação A)  Após a fase dos legumes, acrescentar 100g de carne vermelha (uso Patinho moído ou Peixinho desfiado) ou branca (uso sobrecoxa desossada orgânica por ser menos seca que o peito) ao refogar, se optar por utilizar azeite ou outro óleo (coco, canola, etc) não deixe que ‘frite’, é um fio ao cozinhar ou ao servir. Ao servir, retirar a carne vermelha ou branca.

Observação B)  Quando for para a próxima fase, oferecer as carnes moídas ou desfiadas junto aos legumes amassados ou em pedaços bem pequenos.

Observação C)  E a ‘última’ fase, acrescentando arroz (integral), macarrão (integral, de milho de arroz ou outro), quinoa, fubá (polenta), tomate picado ou batido para incorporar, feijão (caldinho e depois os grãos), lentilha (caldinho e depois os grãos), grão de bico, verduras, como acelga, couve, espinafre, alface, rúcula, talo de beterraba, folha de espinafre, brócolis, couve-flor, escarola, entre outros.

Gosto bastante de utilizar os pacotes que tem os 7 grãos, também gosto de colocar manjericão, salsinha, cebolinha, salsão, talo de erva doce, alho poro, entre outros e vou variando, só para dar um ‘bouquet’.

Rendimento

É variável entre 2 e 3 porções iniciais, e conforme o passar dos meses, o aumento dos ingredientes é gradativo, mantendo o equilíbrio dos alimentos.

Com o passar do tempo, já vamos conhecendo os alimentos que preferenciais deles e vamos utilizando desta manobra para aceitarem outros (táticas de mãe rá!), mas se você optar em fazer em maiores quantidades (super apoio esta ideia, já que no primeiro filho eu fazia papinha e refeições todos os dias, amava, mas tomava um tempo enorme rs)  que faz parte da organização para fazer as famosas papinhas ou sopinhas, o caldo que sobrar delas, vira caldo de legumes / carne/ frango caseiro, que super indico fazer até para utilizar no dia a dia até com as demais refeições familiares.

Espero que gostem, ‘comam fora da caixa’, é mais saudável, pratiquem #cozinhaterapia, é muito bom! Vale ressaltar que imprevistos e emergências acontecem, então o socorro industrializado é um achado, manter o bom senso e contar com produtos de qualidade nessas horas faz parte. E quando forem sair, programadamente, tentem utilizar de potinhos que guardem a temperatura e levar o que prepararam de casa!

Com carinho,

Ná Pironato.

 

 

 

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